Paris XI

L'étonnante transformation
d'un 72 m² mal agencé

Plongez dans la rétrospective des travaux de rénovation d'un appartement haussmannien situé au cœur du 11ème arrondissement de Paris !

Détails du projet

Espace Appartement
Surface 72 m²
Prestation Rénovation complète
Durée 60 jours
Prix 65 510 €

Avant

Après

Voir
plan apres renovation appartement
salon haussmannien paris 11


Une rénovation d'appartement pleine de surprises !

L'imprévu est une variable inhérente aux travaux de rénovation. Il se manifeste dans la majorité des cas en cours de chantier, comme lorsque l'artisan découvre un dégâts des eaux dans l'une des pièces tout juste rénovées. S'adapter aux aléas et trouver des solutions pérennes est le quotidien des entrepreneurs du bâtiment.

Mais parfois, rarement, l'inattendu se présente avant même le lancement des travaux...

salon renovation paris 11

Revenons un peu en arrière

Jean et sa femme ont su déceler l'énorme potentiel de cet ancien appartement haussmannien laissé dans son jus depuis une trentaine d'années. Ils avaient prévu d'y emménager après rénovation du salon, de la cuisine et des chambres. C'était sans compter la découverte d'un élément décisif la veille du début de chantier, lors de la réunion censée finaliser les détails.

A la fermeture de la petite épicerie de quartier vers 22h, Jean, toujours accompagné de son épouse et de l'entrepreneur, s'aperçoit des nuisances sonores liées au commerce de proximité sous les fenêtres de sa future chambre. Aux bruits des échanges clients s'ajoute celui de la fermeture du rideau de fer, un environnement rédhibitoire pour ce couple dont la sensibilité au bruit est un enjeu de qualité de vie. Pourtant nouvellement propriétaires, ils envisagent d'annuler la vente et de faire machine arrière.

Revoir l'agencement complet de l'appartement haussmannien

Alain, l'entrepreneur, se propose d'aider ses clients désemparés à revoir tout l'agencement et la disposition des pièces en maintenant le budget initialement prévu. La soirée est consacrée à la refonte totale des plans de rénovation. Deux solutions sont finalement trouvées :

  • repenser complètement la disposition des pièces
  • mettre en place une isolation phonique dans tout l'appartement

Le couple accepte ce nouveau plan. Les travaux commencent dès le lendemain matin avec une nouvelle organisation.

renovation appartement toilettes

Initialement, la chambre parentale devaient remplacer le bureau / salle à manger de l'ancien appartement. Du fait des problèmes de nuisances sonores sur rue, elle sera finalement à la place des toilettes et de l'ancienne cuisine qui sont eux sur cour.

Après une totale démolition des deux petites pièces, un gros travail d'isolation acoustique commence ! Les murs sont isolés avec une contre cloison insonorisante : une couche d'isolant est placé entre le mur d'origine et une seconde cloison en plâtre. Même traitement côté plafond. Le parquet ancien a lui été recouvert d'un revêtement phonique au sol, de type moquette.
Quant au vitrage, l'entrepreneur a opté pour du double avec isolation renforcée.

Avant

Après

Voir
cuisine renovation appartement paris

Rénovation de l'appartement avant / après

L'ancienne salle à manger et sa petite pièce attenante (servant de débarras et bureau) donnant sur rue ont finalement elles aussi été décloisonnées et réunies pour former un spacieux salon avec cuisine ouverte.

L'absence de cloison permet désormais à la lumière naturelle d'occuper tout l'espace et de mettre en valeur la belle hauteur sous plafond de l'haussmannien. Restauré et vitrifié, le parquet en chêne point de Hongrie prend enfin toute sa dimension. Découvrez l'aménagement de ce nouvel intérieur typiquement haussmannien.

Avant

Après

Voir
salon coin tv
salon coin bureau

Avant

Après

Voir
salon renovation cuisine ouverte


Les chambres pour enfants ont été rafraîchies et cloisonnées pour permettre l'installation d'une salle de bain mitoyenne. L'isolation a été travaillée comme pour la chambre parentale.

Le couloir n'a pas été modifié, simplement repeint.

En revanche, l'ancien grand placard a été transformé en toilettes.

Avant

Après

Voir

L’avis du client

A la fin du chantier, Jean et son épouse ont pu donner leur avis sur l'entreprise qui a réalisé ses travaux : cela nous permet d'évaluer constamment les entreprises labellisées Travauxlib. De plus, les futurs clients pourront lire leur avis sur la page vitrine consacrée à l'entreprise, avant de la rencontrer.

Voici la notation du couple pour son projet de rénovation :

Sablier

Délais de réalisation du devis
Précision, clarté

Chatboxes

Réactivité et conseils apportés par l'entreprise labellisée Travauxlib

Diamant

Qualité des travaux réalisés

Nos réalisations : en savoir plus